Технические характеристики аккумуляторов и батареек Крона 9В
Основными техническими характеристиками аккумуляторов и батареек Крона 9В являются:
- Ёмкость.
- Напряжение.
- Максимальный ток.
- Число циклов заряд-разряд.
- Рабочий диапазон температур.
- Саморазряд.
- Ёмкость — одна из основных характеристик, показывающая как долго Крона может отдавать рабочий ток. Ёмкость измеряется в миллиАмпер*часах (мАч, mAh) или Ампер*часах (Ач, Ah). Одноразовые солевые батарейки имеют ёмкость 300 — 500 мАч, щелочные (алкалиновые) — до 650 мАч, литиевые 800 — 1200 мАч. Никель-металл-гидридные аккумуляторы обладают емкостью 200 — 300 мАч, литий-полимерные — порядка 650 — 800 мАч.
- Номинальное напряжение батареи Крона 9 Вольт. Однако, учитывая, что Крона является аккумуляторной батареей, состоящей из нескольких элементов, реальное напряжение может немного отличаться от 9 Вольт в большую или меньшую сторону. К тому же, напряжение элемента питания постепенно уменьшается по мере его разряда. Солевые и алкалиновые батарейки Крона состоят из шести 1.5 Вольтовых элементов, что дает напряжение 9 Вольт. Литий-тионил-хлоридная Крона в начале разряда имеет напряжение 10.8 Вольт. Литиевый аккумулятор Крона состоит из двух элементов с напряжением 3.7 Вольт, поэтому после полного заряда акб имеет напряжение 8.4 Вольт, а номинальное — 7.4 Вольта.
- Максимальный рабочий ток, допустимый для Кроны 9В, зависит от её химического типа. Наименьший максимально допустимый рабочий ток имеют солевые батарейки и никель-металл-гидридные аккумуляторы, наибольший ток — литий-тионил-хлоридные (до 100 мА) и литий-ионные, литий-полимерные (до 300 мА).
- Число циклов заряд-разряд имеет смысл только для аккумуляторов, так как одноразовые батарейки повторно заряжать нельзя. Обычные аккумуляторные батарейки разных типов имеют число циклов заряд-разряд 500 — 1000. Специальные модели до 1500 — 2000 циклов.
- Наименьший рабочий диапазон температур у солевых батареек. Немного лучше у алкалиновых батарей. Никель-металл-гидридные и литий-полимерные акб допускают небольшие отрицательные температуры до -10 … -20 С. Наилучший температурный диапазон у литий-тионил-хлоридных батареек Крона (от -55 С до +85 С).
- Саморазряд показывает на сколько процентов снижается заряд Кроны за один год хранения. Данная характеристика наилучшая у литий-тионил-хлоридных батареек: около 1% в год. Однако после длительного хранения Li-SOCl2 источников питания, им требуется провести депассивацию (процесс удаления пассивирующего слоя током определенной величины).
Как проверить батарейку 2032 мультиметром?
Тест батареек 2032 этим прибором проводиться достаточно легко.
Вот что нужно сделать:
- Включите мультиметр. Тестер для батареек типа cr2032 можно взять DT 830 B или любой аналогичный.
- Переведите регулятор в положение 20 с левой стороны. Или на измерение постоянного напряжения.
- Возьмите в руки щупы и прислоните красный к положительному полюсу, а черный к отрицательному.
- Если после измерения напряжение равно 3.0 v то с вашим источником питания все нормально.
- Можете так же проверить их светодиодами зеленым, желтым и белым. Если горят ярко, то все хорошо.
Если плоская батарейка 3v cr2032 имеет напряжение меньше трех вольт, например, 2,8 или 2,7 плюс к этому светодиод от нее горит тускло, то подобные источники энергии лучше заменить.
Таким образом данный тест покажет можно ли использовать ее в дальнейшем или нет.
Как заменить батарейку на материнской плате компьютера
Батарейка для материнской платы – неотъемлемая часть персонального компьютера, играющая роль источника резервного питания для встроенного модуля памяти системной платы. К сожалению, она имеет ограниченный ресурс своего действия и, со временем, утрачивая свои свойства, неминуемо подлежит замене. Именно по этой причине рано или поздно у многих пользователей возникают закономерные вопросы – зачем нужна батарейка в системной плате, на что она влияет в работе компьютера, как своевременно определить, что она села, каковы признаки и последствия выхода ее из строя, ну и конечно как извлечь и заменить ее собственными силами. В рамках данной статьи мы и постараемся дать ответы на все эти вопросы.
Для чего нужна батарейка в материнской плате
Батарейка для материнской платы отвечает за сохранность настроек BIOS, хранимых в памяти CMOS. Как уже упоминалось выше, она является ее резервным источником питания в то время, когда компьютер отключен. То есть, все данные записанные в данную память, а это сведения об аппаратном обеспечении компьютера и его базовые настройки, находятся в сохранности пока существует питание памяти SMOS. Если данное условие нарушить, то произойдет сброс настроек BIOS и, как следствие, системе вновь и вновь придется собирать данные о подключенном оборудовании и его простейших настройках каждый раз, когда будет происходить загрузка ПК.
Признаки и последствия севшей батарейки
Батарейка, питающая память CMOS, не является аккумулятором, поэтому это не заряжаемый элемент питания, а следовательно ее ресурс ограничен. В большинстве случаев срок ее службы не превышает шести лет, после чего она полностью утрачивает свои энергетические свойства и подлежит замене.
Но каковы признаки, что батарейка села и ей нужна замена? Последствия от нарушения ее работы не заставляют себя долго ждать и могут проявляться по-разному. Это может быть сбой даты и времени при каждой перезагрузке компьютера, появление странных сообщений, о том что без вашего ведома были внесены изменения в настройки BIOS, возврат его настроек к заводским и т.д., вплоть до критической момента, когда попросту не загружается Windows и соответственно компьютер не работает.
Как правильно поменять вышедшую из строя батарейку
Теперь давайте рассмотрим, как снять батарейку и произвести ее замену. Думаю, лишним будет уточнять, где именно она находится на материнской плате, потому как она имеет вид плоской таблетки диаметром 20 мм и имеет тип CR2032, а это значит, что ее сложно не заметить среди прочих элементов системной платы. Купить ее можно в любом компьютерном магазине, поэтому трудностей с этим возникнуть не должно.
Первым делом нужно отключить ПК от сети. Это можно сделать, выдернув шнур питания из розетки или нажать тумблер включения на блоке питания компьютера, расположенный на задней стенке системного блока.
Далее открываем одну из боковых крышек корпуса системного блока, чтобы появился доступ к его составляющим, находим похожий на описание элемент питания и извлекаем его из материнской платы. При этом батарейный отсек может быть выполнен в горизонтальном или вертикальном исполнении, но в том и в другом случае, вынуть батарейку не составляет труда. Нужно просто лишь отодвинуть боковой фиксатор и достать неисправный элемент питания памяти CMOS.
Далее производим замену, вставляя новую батарейку в материнскую плату
При этом нужно обратить особое внимание на правильную полюсацию. Плоскость положительного заряда батареи должна быть вверху, а отрицательного внизу
Установку производить до характерного щелчка фиксатора батарейного отсека.
После проделанных процедур, закрываем системный блок, подаем на него питание и загружаем компьютер. Как видите, ничего сложного и экстраординарного в замене батарейки на материнской плате нет. Нужно лишь немного времени и терпения. Возможно, после замены батарейки на материнской плате потребуется настроить время в BIOS.
Canal-IT.ru