«всё из-за алессандро вольта»: aa-батарейки нельзя просто взять и поменять на li-ion

Популярные производители и их особенности

Подобные батарейки производятся практически всеми крупными изготовителями. Это означает большую популярность этого форм-фактора.

Самыми популярными являются:

  • Renata;
  • Varta;
  • Camelion.

Эти торговые марки встречаются чаще всего в продаже. Отличаются длительным сроком эксплуатации, а также хорошо работают при отрицательных температурах, за что и ценятся пользователями.

  • GP;
  • Фаза;
  • Vinnic;
  • Трофи;
  • Maxell;
  • Renata;
  • Energizer;
  • Minamoto.

Менее популярные и известные варианты таких батареек. По техническим характеристикам не отличаются от представителей первого списка. Но, при этом стоят меньше.

Интегральный стабилизатор и диод

Есть  также другой подобный способ, но здесь используются диоды. Может быть Вам известно, что падение напряжение на прямом переходе кремниевого диода составляет 0,6-0,7 Вольт, а германиевого диода — 0,3-0,4 Вольта?  Именно этим свойством диода и воспользуемся ;-).

Итак, схему  в студию!

Собираем по схеме данную конструкцию. Нестабилизированное входное постоянное напряжение также и осталось 9 Вольт. Стабилизатор 7805.

Итак, что на выходе?

Почти 5.7 Вольт ;-), что и требовалось доказать.

Если два диода соединять последовательно, то на каждом из них будет падать напряжение, следовательно, оно будет суммироваться:

На каждом кремниевом диоде падает по 0,7 Вольт, значит, 0,7+0,7=1,4 Вольта. Также и с германиевыми. Можно соединить и три, и четыре диода, тогда нужно суммировать напряжения на каждом. На практике более трех диодов не используют. Диоды можно ставить даже малой мощности, так как в этом случае ток через них все равно будет мал.

Вот такими простыми способами можно получить нестандартное напряжение.

На что обратить внимание при приобретении

Батарейки имеют определенное напряжение, поэтому обязательно смотрите сколько вольт требуется прибору, чтобы не возникло сложностей

Не менее важно это размеры, так как если элемент питания окажется чуть больше, то он не влезет в гнездо, а если чуть меньше, то будет болтаться

Если выбираете аналог, обязательно проверяйте, чтобы маркировка совпадала. Это позволит избежать проблем при установке в прибор.

Срок хранения этого типа элементов питания достигает 10 лет. Но, все же лучше брать «свежие» экземпляры. Посмотрите на внешний вид. На поверхности не должно быть потеков ржавчины, механических повреждений.

Каждый из нас имеет свой любимый гаджет, работающий от батареек l1131 или их аналогов. В данной статье будет подробно рассмотрено что он из себя представляет и чем его можно заменить.

Интегральный стабилизатор и стабилитрон

На Трехвыводных стабилизаторах напряжения построить стабильный источник нестандартного напряжения. Схемы в студию!

Что мы в результате видим? Видим стабилизатор напряжения и стабилитрон, подключенный к среднему выводу стабилизатора. ХХ — это две последние цифры, написанные на стабилизаторе. Там могут быть цифры 05, 09, 12 , 15, 18, 24. Может уже есть даже больше 24. Не знаю, врать не буду. Эти две последние цифры говорят нам о напряжении, которое будет выдавать стабилизатор по классической схеме включения:

Здесь стабилизатор 7805 выдает нам по такой схеме 5 Вольт на выходе. 7812 будет выдавать 12 Вольт, 7815 — 15 Вольт. Более подробно про стабилизаторы можно прочитать здесь.

U стабилитрона — это напряжение стабилизации на стабилитроне. Если мы возьмем стабилитрон с напряжением стабилизации 3 Вольта и стабилизатор напряжение 7805, то на выходе получим 8 Вольт.  8 Вольт — уже нестандартный ряд напряжения ;-).  Получается, что подобрав нужный стабилизатор и нужный стабилитрон, можно с легкостью получить очень стабильное напряжение из нестандартного ряда напряжений ;-).

Давайте все это рассмотрим на примере. Так как я просто замеряю напряжение на выводах стабилизатора, поэтому конденсаторы не использую. Если бы я питал нагрузку, тогда бы использовал и конденсаторы. Подопытным кроликом у нас является стабилизатор 7805. Подаем на вход этого стабилизатора 9 Вольт от балды:

Следовательно, на выходе будет 5 Вольт, все таки как-никак стабилизатор 7805.

Теперь берем стабилитрон на Uстабилизации =2,4 Вольта и вставляем его по этой схеме, можно и без конденсаторов, все-таки делаем просто замеры напряжения.

Опа-на, 7,3 Вольта! 5+2,4 Вольта. Работает!  Так как у меня стабилитроны не высокоточные (прецизионные), то и напряжение стабилитрона может чуточку различаться от паспортного (напряжение, заявленное производителем). Ну, я думаю, это не беда. 0,1 Вольт для нас погоды не сделают. Как я уже сказал, таким образом можно подобрать любое значение из ряда вон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Раздольная энергия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: