Правильная установка измельчителя пищевых отходов на кухне

Установка кухонного диспоузера


В комплект каждого измельчителя вкладывается инструкция по установке, которую необходимо строго соблюдать. Если у вас имеются базовые знания в сантехнике и электричестве, можно попробовать установить прибор самостоятельно.

Но если имеются сомнения – лучше всего воспользоваться услугами специалиста.

Для начала, нужно проверить входят ли в комплект устройства следующие необходимые детали:

  • ключ-шестигранник;
  • резиновые прокладки;
  • пневмокнопка;
  • соединение с раковиной и сифоном;
  • крепежный фланец выпускного отвода с 2 винтами для крепления основного фланца утилизатора;
  • выпускной отвод с резьбой;

Помимо стандартных деталей и инструментов, входящих в комплект, понадобятся дополнительные:

  • отвертка;
  • разводной ключ;
  • ножовка;
  • трубные клещи;
  • шпаклевка;
  • электрический шнур;
  • электрический или пневматический выключатель для моделей, не имеющих этой детали в комплекте;
  • материалы для монтажа сливных труб (количество зависит от конкретного случая);
  • аппарат для сварки полипропиленовых труб (муфтовый);

Правила монтажа:

  1. Подготовить все необходимые материалы, инструменты и оборудование.
  2. Выключить электричество и водоснабжение в квартире.
  3. Соблюдать правила техники безопасности.

Как работает измельчитель пищевых отходов — принцип и для чего он нужен

Измельчитель пищевых отходов изобретен в США, где сегодня он настоятельно рекомендован Министерством здравоохранения к установке в раковину каждой кухни.

В-первых, это очень гигиенично. Измельчитель избавляет от неприятного запаха и мошек, время от времени появляющихся в мусорном ведре с пищевыми отходами.

Во-вторых, эти устройства предотвращают засоры канализации.

Современные измельчители легко справляются с огрызками и шкурками фруктов и овощей, небольшими костями птиц, животных и рыбы, хлебными корками, яичной скорлупой, зеленью, с ореховой скорлупой, ягодными и фруктовыми косточками.

С каждым годом измельчители пищевых отходов становятся все более популярными в России. Домохозяйки, столкнувшиеся хоть раз с этим приспособлением, мечтают о его установке в собственной раковине.

Принцип работы заключается в том, что расположенный непосредственно под раковиной прибор оснащен несколькими ножами, которые приходят в движение и дробят все попадающие под лезвия пищевые отходы.

Есть модели, в камере которых пищевые отходы смешиваются с водой и вращаются с большой скоростью, измельчаясь с помощью трений о стенки, чем-то напоминающих терку.

Только после уменьшения на маленькие крупинки пищевые отходы попадают из измельчителя в канализационную трубу.

Прибор полностью безопасен для домашней эксплуатации, ножи надежно укрыты, пользоваться им могут как взрослые, так и дети.

Советы по ремонту измельчителя

Поломки, которые случаются с измельчителем, во многих случаях можно устранить самостоятельно при наличии специального инструмента.

Среди типичных поломок измельчителя называют:

  • засорение;
  • протекание шлангов;
  • поломку маховика.

Перед началом ремонта необходимо позаботиться о мерах безопасности.

Необходимые инструменты

В комплектацию диспоузера входит шестигранный ключ, который нужно найти перед началом ремонтных работ. Для проведения ремонта требуются щипцы (пинцет), ключ и схема производителя. Чтобы увидеть, что находится внутри, нужно взять небольшой фонарик. Из запчастей может понадобиться сливная труба, запасная пломба или маховое колесо.

Техника безопасности

Решив выполнить ремонтные работы своим силами, необходимо позаботиться о мерах безопасности. Если на кухне установлено устройство электрического типа, его нужно обесточить. Отключения с помощью кнопки недостаточно — лучше обезопасить себя, перекрыв подачу электроэнергии на щитке. Также нужно позаботиться о ведре или тазике, куда будет сливаться вода.

Как удалить засор

Самая частая причины неработоспособности этого устройства — засорение. Его могут вызвать кости, ткань, металлические предметы, полиэтиленовый пакет. Чтоб устранить засор, необходимо внимательно осмотреть сливное отверстие и вытянуть застрявшие предметы. Если возникают сложности, можно попробовать протолкнуть мусор дальше. В случае, если ничего не получится, нужно отключить шлаги, ведущие к канализации. Если и здесь владельца поджидает неудача, стоит немедленно вызывать специалиста.

Ремонт маховика

Если обнаружить засор не удалось, а измельчитель отказывается работать, возможно, причина неприятности кроется в неисправности маховика. Вначале нужно очистить маховик от засорения, возникающего во время эксплуатации устройства. После этого нужно ослабить маховое колесо с помощью шестигранного ключа и убрать остатки тканей и полиэтиленовых пакетов, которые могут привести к заклиниванию колеса. Затем проверяют наличие засорения на импеллерах — для этого нужно открутить болты. Если эти действия не привели к желаемому результату, вероятней всего маховик нужно заменить — выполнить эту процедуру можно самому или с помощью мастера.

Устранение протечек

Увидев под раковиной воду, владелец может не сомневаться в том, что привело к такой неприятности. Диагностировать, откуда появилась вода, можно по её цвету: бесцветная течёт из раковины, мутная — из сливной трубы. Место протекания легко найти без инструментов — на ощупь. Если протечка обнаружена в районе пломбы, можно попробовать затянуть ослабившиеся болты. Если вода продолжает капать, то причина, скорее всего, заключается в повреждении пломбы или шланга. Эти запчасти считаются расходным материалом — их нужно заменить на новые.

Отверстие под кнопку

Затем я решил просверлить отверстие под пневматическую кнопку. Я знал, что эта задача будет сложной, потому что отверстие я решил делать не в столешнице, а в самой раковине, а нужного инструмента у меня не было. Раковина металлическая, поэтому было принято решение воспользоваться дрелью и свёрлами по металлу. Первая проблема была в том, что у дрели был сломан механизм переключения между режимами ударной и обычной дрели, поэтому она всегда работала в ударном режиме. Пришлось починить, а вернее разобрать этот механизм, оставив только сам валик, в который упирается или не упирается рабочий вал дрели в зависимости от выбранного режима работы. Для переключения режима теперь нужно просто рукой повернуть этот валик, правда если перевернуть дрель вверх ногами, он может выпасть, но это мелочи.

Пневматическая кнопка после установки, вид снизу

Второй проблемой на пути к проделыванию отверстия стали тупые свёрла, поэтому сверление проходило не быстро. Идти за новыми свёрлами или за подходящим по диаметру пером у меня не было ни настроения, ни желания – вряд ли они мне понадобятся в обозримом будущем. Но проделать отверстие диаметром 25 мм с помощью восьмимиллиметровых свёрл было непросто. Дырка по итогу получилась, конечно, не идеальной, но кнопка туда встала плотно и надёжно.

Раковина у нас с двумя чашами – большой и маленькой. В интернете почему-то советуют устанавливать измельчитель под маленькую чашу, но мы с женой сошлись в том мнении, что его, конечно, надо ставить под большую. В маленькую мы всё равно ничего не сливаем, над ней у нас установлен только краник, из которого течёт вода после фильтров. Всё, что подлежит измельчению, у нас попадает в большую чашу, и туда же удобнее скидывать всё, что хочется уничтожить. К тому же, основной кран установлен так, что воду из него можно лить только в большую чашу.

Популярные модели разных ценовых категорий

Franke SD 300 – кухонный измельчитель отходов бюджетного плана с 3-мя уровнями дробления и непрерывным типом загрузки. Объем рабочего цилиндра — 1.3 литра. Мощность и скорость вращения мотора соответствуют бытовому сегменту (750 Вт, 1450 об/мин). Шумоподавление на уровне 75 %. Диаметр резервуара 23.5 см, а высота 36 см. Весит устройство 9 кг. Ценовая планка 15 000 рублей.

IN SINK ERATOR Evolution 200 — аппарат с аналогичными характеристиками, чуть меньшей мощности (560 Вт), но более раскрученного бренда. Ценовая планка 28 000 рублей.

Bone Crusher BC 1000 – более функциональный агрегат. При мощности 585 Вт мотор совершает 2850 об/мин. Есть ряд специальных технологий, препятствующих попаданию столовых приборов в камеру дробления, распространению микроорганизмов и запахов, связанных с их размножением. Прибор весом 6.9 кг. легко монтировать. Его габариты 44 см высота и 21.5 см диаметр.  Ценовой ориентир 35 000 рублей.

Это далеко не полный рейтинг популярных торговых марок. Если хотите купить хороший аппарат, придется потратить время на консультации со специалистами.

Как установить

Лучше всего установка измельчителя удастся квалифицированному сантехнику. Но и своими силами можно справиться — на YouTube есть ролики, подробно и поэтапно демонстрирующие установку разных моделей. Некоторые фирмы-производители специально снимают видеоруководства. Предлагаем посмотреть один из лучших видео, в котором отображены все этапы установки измельчителя популярной модели диспоузера:

Важно! Монтаж должен проводиться, когда прибор отключён от сети. Электрическому измельчителю также требуется розетка с защитой от влаги и заземлением

Если вы всё-таки решились установить измельчитель самостоятельно, сначала нужно внимательно изучить инструкцию к вашей модели — она должна поставляться в комплекте с прибором.

На первом этапе монтажа нужно отсоединить от раковины канализационную трубу, почистить систему слива. При необходимости снять раковину. Затем измельчитель прикрепляется к раковине с помощью креплений, идущих в комплекте. Между прибором и раковиной необходимо положить резиновую прокладку.

Далее происходит подключение измельчителя к канализации: нужно подсоединить к прибору сливную трубу (тут могут понадобиться дополнительные переходники), а саму трубу — к канализационному стоку.

Так ли нужен измельчитель на кухне?

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.

В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Размеры, вес и подходящая мойка

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Ошибка №1

Если оно меньше, не пытайтесь его расширить самостоятельно коронками по металлу или другими подручными средствами.

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

высота и толщина столешницы

глубина мойки

модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг

Ошибка №2

Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Ошибка №3

Однако при наличии двух раковин, желательно не объединять отводы к водостоку под один сифон.

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.

Перечень инструментов, необходимых при установке диспоузера

Агрегат для переработки остатков пищи достаточно тяжелый, его не получится оставить в сливе мойки не до конца установленным из-за большого веса (такой прибор может весить от 5-6 кг и больше). По этой причине следует заранее подготовить все, что будет нужно для работы. Перечень инструментов:

  • строительный нож и ножницы – основные инструменты, т. к. для установки диспоузера на мойку приходится работать с прокладками (картонными, полимерными, резиновыми), велика вероятность, что понадобится подогнать их под нужный размер, особенно если работа выполняется своими руками;
  • ножовка: позволяет сделать вырез в стенке тумбы под мойкой, когда нужно провести кабель или трубу канализации;
  • крестовая отвертка и шуруповерт: инструменты для работы с крепежом, позволяют зафиксировать короб для кабеля;
  • рулетка или линейка, карандаш: каждый из них используется для выполнения разметки, иначе нельзя будет начинать работу под подгонки тумбы для мойки;
  • кольцевая пила по дереву: позволяет качественно выполнить обработку древесины;
  • алмазная коронка: обеспечивает возможность монтажа сверхтвердых материалов, опять же, используется для подгонки мойки или тумбы под нее (из мрамора, акрила).

Инструменты для установки измельчителя пищевых отходов на раковину

Назначение

Как видно из названия, этот прибор предназначен для измельчения органических пищевых отходов. Он одинаково хорошо справится с очистками от овощей и фруктов, отходами разделки мяса (кроме крупных костей), хлебными корками, макаронами. Некоторые производители даже рекомендуют время от времени «подкармливать» аппарат косточками абрикосов и персиков, куриными костями — чтобы очистить ножи от налипшего мусора. Кухонный измельчитель хорошо подойдёт и тем, кто собирается разделять мусор: отсутствие органических компонентов в мусорном ведре делает раздельный сбор более гигиеничным.

Как установить и подключить измельчитель


Чтобы установить измельчитель в раковину на кухню, нужно проверить параметры конструкции (высота, ширина корпуса, расстояние до патрубка). Проследить на каком уровне находится сливная труба, чтобы избежать застоя воды и появления неприятного запаха.

Для электрических приборов продумать проводку и обеспечить изоляционную систему. Выключатель нужно разместить в удобном месте под мойкой. При этом параметры электросети должны совпадать с параметрами диспоузера.

  • В мойке/тумбе делают отверстие для пневмокнопки и подбирают шланг по размеру.
  • После отключения водоснабжения отсоединяют трубы.
  • Верхняя часть прибора разбирается для установки фильтра на фланец, а также опорного кольца замка. Последний должен максимально плотно прилегать к мойке.
  • Мойку соединяют с отсеком измельчителя, а патрубок – с размельчающим диском. Подключают гидрозатвор к прибору, а после – к канализационному сливу с помощью гладкостенного сифона.

Какой выбрать измельчитель пищевых отходов?

На рынке представлен большой выбор моделей. Некоторые из них очень дешевые, но не способны перерабатывать сколь-нибудь серьезные отходы. Например, они не справляются с кожурой от овощей (картофель, буряк), подходят для мягких пищевых отходов, например, остатки каши. Кроме того, они быстро выходят из строя.

Другие модели стоят неоправданно дорого, их цена доходит до 40-50 т.р. и более. Ниже рассмотрены некоторые относительно бюджетные варианты, которые отвечают необходимым требованиям надежности и производительности. К ним относятся следующие модели:

  • Evolution 100 Insinkerator;
  • Bone crusher BC 810;
  • Bort master ECO;
  • Midea MDL C56;
  • Xiaomi.

Evolution 100 Insinkerator

Измельчитель пищевых отходов Evolution 100 Insinkerator cпособен перерабатывать остатки овощей, яичную скорлупу, небольшие рыбьи и куриные кости, фруктовые косточки. Устройство выполнено из качественных прочных материалов, в нем установлен индукционный мотор, обеспечивающий скорость вращения диска в 1425 об/мин.

Используется двухступенчатая технология измельчения MultiGrind, пониженный уровень шума, что немаловажно для работы прибора в жилом помещении. Стоимость около 25 т.р

Bone crusher BC 810

Измельчитель пищевых отходов Bone crusher BC 810 рассчитан на большую семью – от 4 до 6 человек. Подходит многодетным семьям, Сочетание экономичного двигателя и мощного дробильного механизма позволяет справляться со всеми отходами.

У этой модели дополнительная шумоизоляция. Рекомендованное применение как в квартирах, так и в загородных домах. Легко справляется с твердыми пищевыми отходами и фруктовыми косточками. Производством занимается США, но заводы расположены в Китае. Стоимость 21-22 т.р. и более.

Bort master ECO

Измельчитель пищевых отходов Bort master ECO имеет небольшой объем камеры – 1 л, но при этом обладает отличной производительностью. Всего за минуту устройство с 2-х ступенчатой системой способно измельчить 3,2 кг отходов.

Компактность позволяет размещать его в небольшие кухонные тумбы. Обладает системой защиты от перегрузок и заклиниваний, работает практически бесшумно. Есть пневмовыключатель и сливная труба. Средняя стоимость 15-18 т.р.

Midea MD1-C75

Измельчитель пищевых отходов Midea MD1-C75 – относительно бюджетное устройство, которое обойдется в 10-13 т.р. Три ступени измельчения, высокая производительность и повышенная бесшумность – все это есть в невысоком по стоимости приборе, делает его применение комфортным.

Xiaomi

Измельчитель пищевых отходов Xiaomi обойдется в 20-22 т.р. Производитель утверждает, что установленные 4 лезвия и мощный двигатель позволяют справляться с любыми пищевыми отходами. Скорость переработки меняется, в зависимости от твердости остатков пищи – чем тверже, тем обороты выше. Установлен предохранитель, который препятствует попаданию в устройство рук.

Есть и другие модели, приведенные примеры демонстрируют, что даже производители оргтехники и смартфонов выводят на рынок собственные успешные образцы. Рекомендуется предварительно оценить объемы и виды пищевых отходов, которые будут перемалываться, а затем перейти к выбору соответствующего устройства.

Схема работы

В инструкции к диспоузеру подробно изложены все операции и последовательность монтажа. Для качественного подключения достаточно точно следовать инструкции и рекомендациям производителя по конкретной модели измельчителя.

Краткая общая схема установки и подключения диспоузера к раковине предполагает выполнение следующих этапов:

  • установка розетки с заземлением;
  • закрепление диспоузера под мойкой;
  • подсоединение к канализации;
  • устройство выключателя;
  • проверка герметичности и работоспособности системы.

Схема идентична для всех моделей диспоузеров разных производителей.

Что нельзя отправлять в измельчитель

Для каждой модели есть перечень того, что лучше не загружать в измельчитель, это обычно есть в инструкции. В основном в аппараты средней мощности запрещено помещать:

  • слишком твердые отходы (скорлупа орехов, крупные кости);
  • волокна и жилы (кукурузные початки, жилы из мяса крупных животных);
  • бумагу, полиэтилен, волосы, нитки, ткани и прочие непищевые отходы.

Не рекомендуется в один прием измельчать только луковую шелуху, кожуру бананов, крупнолистовой чай, рыбью чешую. Большинство производителей советуют придерживаться принципа смешанного измельчения и загружать при каждом пуске аппарата несколько разных типов отходов.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Обзор популярных моделей

Рейтинг измельчителей для дома возглавляют несколько популярных моделей:

  1. Jiling FCD-320. Потребляемая мощность 370 Вт/ч, пластиковый корпус, защита от перегрузки. Этот небольшой измельчитель (одиннадцать с половиной сантиметров в диаметре) имеет звукоизоляцию и внутреннюю камеру из нержавейки. Одна из самых бюджетных моделей, которая отлично справляется с небольшими объёмами пищевых отходов. Подойдёт для небольшой семьи. Вес — 4 кг. Цена — до 6 тысяч рублей.
  2. STATUS PREMIUM 100. Справится с любыми овощами, также может перемолоть орехи, кости (любой домашней птицы, а также небольшие свиные и говяжьи). Имеет защиту от перегрузки и две ступени измельчения, сравнительно небольшой вес. Производитель предоставляет гарантию на пять лет. Вес — 6,5 кг. Цена — около 10 тысяч рублей.
  3. In Sink Erator M 46-2. Измельчит любые овощные очистки, некрупные кости, остатки пищи. Одна ступень измельчения. Материал внутренней камеры и движущихся частей – нержавеющая сталь. Автоматическая защита от перегрузок, два года гарантии от производителя, облегченная установка. Вес — 7 кг. Цена — около 10 тысяч рублей.
  4. In Sink Erator Evolution 100. Компактный и мощный измельчитель с двухуровневой системой, низким уровнем шума и автоматической защитой от перегрузки. Внутри полностью из нержавейки, имеет автоматический реверс и облегчённую систему установки. Производитель предоставляет гарантию на пять лет. Вес — 8,8 кг. Цена — около 20 тысяч рублей.

Как работает измельчитель пищевых отходов для раковины

Диспоузер представляет собой измельчающий механизм, который перемалывает различные пищевые отходы (в том числе твердые) в мелкую кашицу. Смесь сливается в канализацию вместе с водой, благодаря чему исключается засорение колена под раковиной и всех остальных труб.

Система состоит из нескольких элементов: дробильная камера с механизмом (дробильным диском и специальной теркой, измельчающей остатки до консистенции кашицы). Во время работы диспоузера через него постоянно проходит вода, которая смывает получившиеся отходы в канализацию. Если в лопасти механизма попадет твердый предмет, он сразу прекратит работать.

В зависимости от особенностей прибора выделяют 2 типа диспоузеров:

  1. С непрерывной загрузкой – измельчение длится непрерывно.
  2. С порционной загрузкой – остатки поступают порциями.

Устройство типичного диспоузера

Как устроен диспоузер: принцип работы

Измельчитель — это устройство, которое подключают к раковине на место слива. Подключение к канализации выполняют при помощи жесткой трубы.

Диспоузеры делятся на два вида:

  • механические — работают за счет слива воды;
  • электрические — в работу их приводит двигатель.

Электрические модели включаются с помощью кнопки, которую устанавливают на поверхности столешницы. Механизмы дробления делятся на: ножи, кулачки, терки. Однако, независимо от формы, данный механизм выполняет одну и ту же задачу — измельчает пищевые отходы. С помощью диспоузера можно измельчить макаронные изделия, кожуру фруктов и овощей, мясо, рыбу и другое.

Установка и эксплуатация прибора

Поскольку измельчитель займет под раковиной место сифона, то первый этап установки – демонтаж сифона. На сливное отверстие раковины монтируется крепление со специальной прокладкой. К нему подсоединяется измельчительный агрегат. Обязательно следует проверить надежность соединения. К выходному отверстию прибора подсоединяется труба канализационного стока. Завершает установку монтирование кнопки включения/выключения прибора в удобном месте и его подключение к бытовой системе электропитания.

Пользоваться прибором следует, строго соблюдая инструкцию:

  • включить воду;
  • включить утилизатор;
  • чистить овощи, мыть посуду с остатками пищевых продуктов;
  • дождаться окончания процесса измельчения помещенного в раковину мусора;
  • выключить прибор после исчезновения характерного шума;
  • через 20-30 секунд перекрыть кран с водой.

Следует избегать попадания в камеру прибора следующих предметов:

  • различные виды упаковочного материала;
  • веревки, нити, плева с мясных изделий;
  • металлические и пластиковые столовые приборы;
  • осколки керамической и стеклянной посуды

Используя диспоузер согласно инструкции, можно на долгие годы гарантировать бесперебойную работу утилизационной системы. В противном случае аппарат может выйти из строя, и ему нужен будет ремонт в сервисном центре.

Размеры, вес и подходящая мойка

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Ошибка №1
Если оно меньше, не пытайтесь его расширить самостоятельно коронками по металлу или другими подручными средствами.

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

высота и толщина столешницы

глубина мойки

модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг

Ошибка №2
Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Ошибка №3
Однако при наличии двух раковин, желательно не объединять отводы к водостоку под один сифон.

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Раздольная энергия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: