Главные вкладки
Часто бывает так, что во время включения электродвигателя, шнек в электромясорубке вращается, но при подаче в шнековую камеру мяса или других продуктов он останавливается, при этом электродвигатель функционирует без остановки. Каковы же причины, вызывающие данную неисправность и что делать в данном случае? О причинах мы поговорим ниже, а о том, что предпринять ответ однозначный — как можно оперативнее обратиться в сервис, где ремонт электромясорубок выполняется не зависимо от сложности поломки и фирмы-производителя. Итак, причин по которым возникает данная поломка может быть несколько и они самые разные.
1. Передаточный механизм неаккуратно собран. Иногда виной сами «любознательные» пользователи, которым так и хочется самостоятельно произвести техническое обслуживание устройства, которое как правило заканчивается «техническим убийством» кухонного помощника. При подобном обслуживании что только не идет в ход — молотки, плоскогубцы, отвертки, клей и многое другое. Трущиеся детали смазываются растительным маслом, или полностью удаляется масло, которое было нанесено на заводе. Все это приводит к перекосам в осях вращения, сколам, а также зазорам в зубьях шестеренок.
2. С ведущей шестерни на редукторе сорван вал электродвигателя. Такая деталь, как ведущая шестерня редуктора насажена на вал ротора электродвигателя. Разные модели мясорубок с разной фиксацией шестерни на валу двигателя. Это может быть штифт, шпонка, сквозной фиксатор, прессование или шлицевое соединение. Если произошло заклинивание в редукторе, наблюдается слишком высокая нагрузка на шнеке, произошел перегрев электродвигателя, причем с передачей тепла на вал, может ослабевать фиксация между ведущей шестерней и валом электродвигателя. Шпонку и шлицы может сорвать, а при стопорном соединении сквозным фиксатором сломать шестерню, тогда сразу же будет ослабевать прессовка. В данном случае вал ротора электродвигателя будет вращаться свободно в корпусе ведущей шестерни. Если же редуктор более надежный, остановка электродвигателя спровоцировать перегрев обмоток электродвигателя, соответственно ремонт электромясорубки не избежать.
3. Облом зубьев, которые расположены на передаточных шестернях редуктора. Такая проблема больше встречается на старых моделях, потому не так часто. Когда стал наблюдаться износ зубьев шестерен или зубья промежуточных шестерен с неравномерным зазором, возможно, что одна из шестерней редуктора начнет проскакивать зуб на зуб, заклинивая или ломая зубья, которые ослабели. Обломки зубьев будут попадать в зазоры между зубьями шестерен, которые остались.
4. Проворачивание вала в корпусе ведущей или в пластмассовой шестерни редуктора. Многие современные модели электромясорубок комплектуют синхронными электродвигателями, мощность которых на валу достаточно высокая. Когда случается, что редуктор заклинило при включенном электродвигателе, могут ослабевать соединения между ведущей шестерней и валом двигателя. В данном случае не исключен срыв штифта, шпонки, шлицы. Фиксация вала электрического двигателя с ведущей шестерней может ослабнуть, как результат, вал будет проворачиваться в самой шестерне. Когда редуктор изготовлен из прочного материала, собран на совесть, иногда проворачивается на своем валу ведомая шестерня, но случается такое крайне редко.
Какая бы причина не стала выходом из строя устройства, ремонт электромясорубок все же стоит доверить специалистам, это гарантированно избавит от похода в магазин за новой.
Источник
Для чего мясорубке функция реверса
Что бы понять, зачем нужен реверс, необходимо предварительно вспомнить, как мясорубка работает, в чем заключается ее основная функция? Для перемалывания мяса, шнек оборудуется специальным режущим ножом. Его основной функцией является измельчение продукта. Он поступает в решетку с отверстиями, превращаясь в мясной фарш.
Однако, практически любая хозяйка, хорошо знает, что иногда сделать фарш из мяса, сразу довольно сложно. Если приходится иметь дело с некачественным продуктом, в котором много жил, ножи оказываются бессильны. Жилы прокручиваются вместе с содержимым, постоянно забивают винт, накручиваясь на него. Все время раскручивать мясорубку, чтобы очистить винт, плохой выход. Именно в такой ситуации поможет реверс.
Функция реверса в электромясорубках
Мясорубка – это ручной либо электрический прибор, предназначенный для перемалывания мяса в фарш. Применяется в промышленной отрасли, заведениях общественного питания и домашних условиях.
Основные элементы механизма мясорубки:
- корпус с загрузочным отверстием;
- шнек – специальный стержень со сплошной винтовой поверхностью;
- нож;
- решетка;
- рукоятка для приведения в работу ручного прибора, кнопка – для электромясорубки.
Современный рынок бытовой техники предоставляет широкий выбор мясорубок, различающихся габаритами, мощностью, материалом корпуса и элементов, набором насадок, уровнем шума, дополнительными функциями: самозатачивающиеся ножи, защита двигателя в электрических приборах, реверс. Последняя функция – одна из самых полезных.
Реверс – это функция обратного проворачивания шнека. То есть при ухудшении функционирования механизма система позволяет запустить прокручивание в другую сторону.
Функция реверса в электромясорубках крайне важна, особенно для устройств с небольшой мощностью. Имеющиеся кнопки включения и реверса обеспечивают бесперебойную работу техники.
Схема функционирования реверсной системы в электрических мясорубках выглядит таким образом:
- После подготовки и нарезания мясо отправляется в загрузочное отверстие.
- После выбора программы и нажатия кнопки «Пуск» прибор начинает работу. Попавшее на шнек мясо продвигается к решетке, где его измельчают ножи и проталкивают через решетку наружу.
- В случае засорения механизма, наматывания на него жил, засорения ножей устройство начинает плохо работать. Чтобы не разбирать и не очищать его вручную, включают реверс. На большинстве приборов это кнопка с буквой «R».
- Система запускает вращение шнека в другую сторону. Благодаря обратному ходу непрокрученное мясо, жилы, небольшие косточки возвращаются обратно в загрузочное отверстие, откуда легко извлекаются.
- После очищения измельчение мяса продолжают.
Такой системой оборудованы устройства электрического типа с небольшой мощностью (500-1000 Вт). Более мощным моделям эта программа ни к чему, поскольку они самостоятельно прокручивают не только мясо, но и любые твердые включения.
Схема реверса трехфазного двигателя в однофазной сети
Так как трехфазному асинхронному двигателю будет недоставать двух фаз, их нужно компенсировать конденсаторами – пусковым и рабочим, на которые коммутируют обе обмотки. От того, куда присоединить третью, зависит кручение вала в ту или иную сторону.
На схеме ниже видно, что обмотка под номером 3 через рабочий конденсатор подсоединяется к трехпозиционному тумблеру, который и отвечает за режимы работы двигателя вперед/назад. Два других его контакта объединены с обмотками 2 и 1.
При включении двигателя нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- Подать питание на схему через вилку либо рубильник.
- Тумблер для переключения режимов работы перевести в положение вперед или назад (реверс).
- Тумблер питания поставить в положение ON (вкл).
- Нажать кнопку «Пуск» на время, не превышающее трех секунд, чтобы произвести запуск двигателя.
Двигатели переменного тока
Часто приходится слышать утверждение: коллекторные двигатели одинаково хорошо работают от переменного и постоянного тока. Скажем больше: переменный ток теряет часть мощности, проходя дроссели статора и ротора, индуктивность старается задержать частоту. 50 Гц многовато для простой проволочной катушки с лаковой изоляцией. Часто обмотки статора выводят каждую по отдельности, сколько есть. Запитать можно одну. Страдает мощность, потери уменьшаются, достигая минимальных размеров.
Как проще регулировать асинхронный двигатель. Найдены два способа, применяемые мясорубками:
- Изменение амплитуды питающего напряжения.
- Коммутация обмоток.
Понятно, первый способ требует включения в схему дополнительных элементов. Хотелось по этому поводу заметить! Довелось прочитать на форуме про отечественный регулятор скорости вращения асинхронного двигателя, будто там одни резисторы. Автор намекал на присутствие резистивного делителя напряжения. Однако! Когда активный элемент работает в линейном режиме — большинство регуляторов строится тиристорами — сопротивление далеко от бесконечности или короткого замыкания. Ставят радиаторы, оберегая полупроводниковые ключи, коснемся темы ниже. Хотим довести до внимания читателя: будут потери всегда.
Малой кровью не обойдешься. Устройство мясорубки содержит двигатель с двумя обмотками, пусковым конденсатором, ротор представлен барабаном, видим 100% асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка». Встретим схему с коммутацией обмоток. Выглядит следующим образом. Одна катушка наматывается по периферии, включается через конденсатор, обеспечивая нужный сдвиг фаз. Вторая намотана под углом 45 градусов по окружности, сдвига фаз лишена. Одна поделена двумя неравноценными обмотками. Каждая может включаться по отдельности, параллельно (вместе). Дает три скорости.
Добавим теме асинхронных двигателей. Инструкция по ремонту мясорубок забудет упомянуть мелочь: внутри обмоток часто ставится термопредохранитель, рассчитанный на 135 градусов. Зарубежные элементы чаще украшает буква F, к Фаренгейту цифра имеет мало отношения. В отличие от трансформаторов Elenberg, где оплетка честно пишет: внутри термопредохранитель, асинхронные двигатели часто упоминаний лишены. Звоните обмотки: одна терпит разрыв, терпеливо ведите осмотр на предмет разных элементов, спрятанных между проволокой. Непросто бывает сделать, поверьте. Первый взгляд показывает только медь, второй – медь, третий – замечен элемент защиты.
Термопредохранитель найден, следует выпаять, прозвонить. При положительном тесте на поломку раздобудьте новый, впаяйте вместо старого. Догадываетесь, почему нельзя закоротить? Правильно! В следующий раз сгорит не термопредохранитель – асинхронный двигатель, хлопот прибавится. Похожие радиоэлементы стоят во многих изделиях, специальных требований нет. Наверняка найдется на барахолке подходящий экземпляр. Самостоятельно мастерить поостерегитесь. Как дело обстоит с регуляцией оборотов асинхронных двигателей. Годится метод деления напряжения тиристором, на практике применяется отсечка тока.
Прощай, мясорубка!
Опишем процесс:
- Напряжение питания подается, минуя щетки последовательно на ротор и статор. Направление движения вала определяется направлением обмоток.
- Ток проходит через тиристорный ключ, управляемый суммой напряжений.
Источник формирования сигнала коммутации предопределяет сложность схемы. Коллекторные двигатели искрят. При переключении секций возникает противо-ЭДС. Направлена противоположно относительно питания. Применяют обратную связь. Через конденсатор, диод противо-ЭДС складывается на управляющем электроде тиристора. Больше амплитуда, меньше открыт шлюз. Мотор стартует, либо нагрузка возрастает – обороты снижаются. Амплитуда само-ЭДС становится меньше, ток ключа увеличивается, двигатель опять выходит на режим
Нет нужды говорить, как важно сохранить постоянство оборотов, схемы решают названную проблему. Понятно, на ключе теряется часть мощности, неизбежная оплата стабильности. Через переменный резистор можно отдельно регулировать скорость
Кто интересуется – неплохие варианты найдете здесь k88882.narod.ru/dom007.html
Через переменный резистор можно отдельно регулировать скорость. Кто интересуется – неплохие варианты найдете здесь k88882.narod.ru/dom007.html.
Чиним двигатели переменного тока
Мясорубка вскрыта, начинаем осматривать двигатель. Необходимо померить резистивное входное сопротивление. Если в схеме виднеется конденсатор, определим как обрыв, неверно истолковывают, считая поломкой. Чтобы самостоятельно починить мясорубку, уточните предлагаемый тип двигателя. Традиционно коллекторный, легко узнать, благодаря характерному барабану, разбитому сегментами, прилегают диаметрально две графитовые щетки. У асинхронных двигателей продают варианты с короткозамкнутым, фазным ротором. В первом случае вращающаяся часть лишена электрического контакта со статором, источником питания, во втором – наличествует пара колец снабжения током обмоток ротора.
Прозвоним секцию, вращаем вал, измеряя сопротивление каждого шага. Значения должны быть равными. Процесс прекращается – завершен оборот. У коллекторных двигателей часто статор сделан на одной катушке. Соединена магнитопроводом с ротором, представлена сердечником с витками проволоки. Ремонт мясорубок своими руками будет халявой. Даже если проволока погорела по центру, всегда купите в магазине моток новой с лаковой изоляцией, намотаете собственноручно нужный объем.
Пользуются устройством, сформированным двумя парами стоек, установленными визави на длинной доске. На каждой вращающаяся ось. Одна вмещает новую катушку, вторая – моток проволоки. Здесь же смотаете старый дроссель локализовать обрыв, сколько витков мотать, какова длина проволоки. Большинство людей пользуется ручкой, наподобие старенькой шарманки, допускается применять привод шуруповерта, дрели. Скорость определяйте, чтобы было удобно плотно укладывать витки. Челноком вторая рука направляет проволоку из стороны в сторону, от края до края катушки. В заключение прозвоним катушку, измерим электрическое сопротивление.
Ремонт асинхронных двигателей определен конструкцией. Статор поддается ремонту. Конфигурация обмоток ротора сложновата (если имеются). Однако если сил невпроворот, время, желания заниматься – остановить мастера невозможно. Пусть потрачены будут сутки, двигатель снова работает в составе мясорубки.
- Направление намотки.
- Количество витков.
- Расположение выводов.
Три кита помогут правильно расположить проволоку, объединить с соседними катушками допускается, заручившись помощью пайки, наложением в месте электрического соединения изоляции. Основные причины поломок мясорубок становятся следствиями неправильной эксплуатации. Чаще наблюдается два грубейших нарушения со стороны пользователей бытовых приборов:
- Превышение допустимого времени непрерывной работы, занижение продолжительности отдыха. Параметры не рекламируются производителями, далеко не все мясорубки содержать защиту против перегрева. Пользователи лишены информации об особенностях. Хозяйки теряют блендеры. Мотор легко ломается.
- Второй оплошностью является попадание твердых костей под шнек. Ремонт мясорубки Zelmer заключается в замене защитной муфты. Иной раз придется докупить комплект запчастей.
Горят конденсаторы, вздуваются (электролитические на фильтрах). Звоните, проводите визуальную проверку: один бок выпирает. Торец продавлен крестовидным углублением. Выгибается наружу. Сгорел конденсатор – считайте благоприятным исходом. Всем удачного ремонта!
Почему приходится использовать реверс
При измельчении любого мяса вместе с мякотью попадаются более твердые фракции в виде жил, пленок, костей. Они плохо перекручиваются и наматываются на шнек. В результате мясорубка забивается, замедляет работу, останавливается.
Тогда на помощь приходит реверс. Функция запускает прокручивание шнека в обратную сторону, в результате чего механизм очищается от засоров и может дальше продолжить работу.
Система существенно экономит время и усилия, ведь не нужно каждый раз разбирать прибор, очищать его и снова собирать для продолжения работы. В электромясорубке достаточно нажать кнопку, а в ручном приборе – прокрутить ручку в другую сторону.
Преимущества мясорубок с реверсом
Преимущества мясорубок со встроенной системой реверса:
- упрощение процесса приготовления фарша;
- снижение нагрузки на двигатель и ножи;
- обеспечение равномерной работы механизма благодаря быстрому освобождению шнека и отсутствию холостых оборотов;
- отсутствие необходимости в разборке и чистке устройства во время приготовления фарша;
- повышение срока службы устройства;
- простое обслуживание техники.
Ременная передача и её недостатки
Ниже приводится список наиболее распространённых поломок современных мясорубок:
- надрыв ремня;
- поломка пластиковой шестерни.
На самом деле, мясорубки на ременной передаче самые дешёвые сегодня. Их конструкция построена на том, что привод соединён с ножом при помощи ремня. При вращении двигателя (естественно, не напрямую, а через редуктор) подаётся вращение на нож.
На мясорубке есть несколько кнопок. Они у управляют скоростью вращения двигателем. К примеру, для перемалывания овощей или фруктов высокая скорость не требуется. Однако для создания фарша из жёсткого мяса эта опция весьма пригодится.
Ремень выполняется из резины. Следовательно, как бы бережно не хранилась мясорубка, с течением времени резина высыхает, она становится более хрупкой. В конце концов, усилие, которое требуется для перемалывания мяса не получается переработать и резиновый ремень разрывается на части.
Перекос шестерни
Если стартер крутит, но не зацепляет маховик, возможно, что шестерня бендикса занимает неправильную позицию. Причина — деформация подпирающей пружины. Как правило, такая неисправность приводит к тому, что муфта только краем соприкасается с венцом маховика. Качественного зацепления не происходит, что сопровождается неприятными звуками — лязгом и скрежетом.
Длительное удержание ключа в активном положении ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому вращение пускателя нужно останавливать, иначе есть риск поломки различных частей стартера, вплоть до срезки зубьев шестерни.
Ещё одним фактором перекоса шестерни является банальное срабатывание металла или усталость. Деталь постепенно стачивается, реже точно входит в зацепление с венцом, что приводит к увеличению нагрузки. От этого износ возрастает ещё больше. Из‐за ударов о поверхность маховика, обгонная муфта теряет изначальное положение.
Перекос шестерни бендикса
Что делать если электромясорубка не крутит мясо
Принцип действия механической мясорубки остается тем же, но конструктивные отличия присутствуют. На рынке представлена масса моделей электромясорубок с дополнительными функциями, позволяющими увеличить возможности прибора.
Совет. Особенности конструкции усложняют процесс обслуживания прибора, проведение диагностирования и выявления поломки. Поэтому при возникновении неисправностей электромясорубки лучше обратиться в сервисные центры.
При эксплуатации электромясорубок наиболее часто встречаются следующие неисправности.
Из прибора вытекает жидкость темного цвета
Характерно при первичном использовании нового прибора. Это остатки заводской смазки на деталях механизма. Но если жидкость попала в готовый фарш, воздержитесь от употребления его в пищу. Перед использованием рекомендуется промыть съемные части мясорубки, тщательно их высушить во избежание попадание остатков заводского производства в пищу.
Та же причина присутствует при негерметичном закрытии механизма — проверьте затяжку элементов крепления и целостность корпуса.
Стачивание режущей поверхности на ножах
Своевременное устранение этой неполадки может предотвратить более серьезную неисправность. Ножи затачивают дома или отдают мастеру.
Неправильная сборка
Помните, что неправильное положение деталей механизма приводит не только к серьезным поломкам, но и может стать причиной травмы. Перед работой обязательно убедитесь в правильности сборки в соответствии с инструкцией.
Все части должны быть надежно закреплены с плотной фиксацией прижимной гайки, отсутствием люфта на валу и т. д. Желательно перед началом использования проверить работу устройства в холостом режиме.
Перегруженность механизма
Если вы взялись чинить устройство сами, тогда при разборке во избежание неправильной сборки тщательно запомните или зафиксируйте (на бумаге, фото и видео) расположение мелких деталей. Сняв корпус, внимательно осмотрите механизм. Если при осмотре обнаружен незначительный дефект – «залипание» шестеренок (не сцепляются), это можно устранить самостоятельно.
После устранения неисправности переверните устройство и при малой скорости проверьте работу механизма. Убедившись в исправной работе, установите корпус. В случае более серьезных поломок отнесите мясорубку в ремонт.
Изнашивание целостности приводного ремня
Требуется обязательная замена ремня. Конструкция с ременной передачей считается устаревшей моделью, однако у некоторых производителей они еще встречаются.
Перегрев двигателя
Так как в герметичном корпусе электромясорубок нет отверстия для вентиляции, частой причиной сгорания двигателя становится его перегрев, о чем свидетельствует внезапно появившийся неприятный горелый запах.
Во избежание перегрева не используйте устройство непрерывно более 3-5 минут (точное время указано в инструкции к конкретной модели). Ремонт в этом случае возможен только в сервисном центре.
Электрическая причина
Если при запуске двигателя слышно, как стартер вращается, а двигатель не цепляет, то проблемы могут быть локализованы во втягивающем реле. Оно установлено на корпусе стартера и имеет клеммы для подключения плюсового провода от АКБ и управляющего контакта замка зажигания. Втягивающее реле – это катушка с двумя обмотками. Первая обмотка здесь втягивающая, вторая – удерживающая.
Функции у этих двух обмоток разные. Усилие тоже различается. Втягивающая обмотка реле необходима, чтобы выдвинуть бендикс, замкнуть контакты для подачи напряжения на щетки электромотора. В свою очередь, удерживающая обмотка создает достаточное усилие, чтобы бендикс мог получить надежное зацепление с венцом маховика. Если стартер просто крутит в холостую, то втягивающая обмотка работает отлично. Нужно искать неисправность в другом.
Если имеется межвитковое замыкание в удерживающей обмотке втягивающего реле, то фиксация бендикса в положении зацепления с венцом не выполняется, и шестерня отбрасывается назад. Вращательный момент не передается на двигатель, и он не запускается – стартер ВАЗ крутит в холостую.
Ремонт подразумевает восстановление или замену втягивающего реле полностью. Также отличное решение – это замена стартера полностью на оригинальное устройство. Но это выход не для всех, поэтому специалисты могут посоветовать отремонтировать узел – разбирать втягивающее, дефектовать, менять или восстанавливать изношенные детали.
Мясорубка плохо прокручивает мясо что делать
Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. При помощи этой странички мы сможем найти, что запросы отправляете конкретно вы, а не бот.
Мясорубка – неподменное приспособление на каждой кухне. Она позволяет стремительно и просто перемолоть мясо для предстоящего его изготовления. Сейчас многие употребляют электронные мясорубки, но про ручные, старенькые агрегаты никто не запамятывает. Они могут выручить в хоть какой ситуации.
Многие до сего времени пользуются конкретно такими кухонными устройствами. Многие известные повара считают, что мясо, прокрученное через механическое устройство, характеризуется наилучшими вкусовыми свойствами.
Но, что делать, если ручная мясорубка не прокручивает отлично мясо? Как решить эту делему?
Почему мясорубка не прокручивает либо плохо перекручивает мясо
Бесспорное преимущество такового агрегата – его составляющие. Это механические детали. Естественно, они не вечны. Но срок их эксплуатации более длителен, чем детали электромясорубок. При каждом разборе можно сразу увидеть поломку и подходящую деталь просто заменить на новейшую. Не считая того, в продаже можно просто отыскать все детали.
Все составляющие ручной мясорубки, обозначенные в правильной последовательности
- Железного корпуса. Часто это литая емкость.
- Спиралевидный вал. Подает мясо к ножикам для измельчения.
- Ножики. Могут быть дисковидными либо крестообразными с отверстием посредине и наточенными гранями.
- Решетка с отверстиями. В неких моделях может быть несколько дисковидных частей, с различным поперечником отверстий в их для регулировки степени измельчения фарша.
- Зажимная крышка. Имеет вид широкой гайки, плотно придавливает вал, решетку и ножик. Препятствует появлению свободного хода.
- Ручка. Надевают на выступающую деталь шнекового вала.
- Фиксатор. Закрепляет мясорубку на рабочей поверхности.
Принципиально! Любая хозяйка должна знать, что после каждого использования кухонный устройство нужно кропотливо вымыть. После просушки инструмент нужно верно собрать и хранить до последующего использования в таком состоянии.
Мясорубка «отказывается» крутить мясо по разным причинам — в статье мы разглядели более нередкие. Если пользоваться нашими советами, можно без помощи других решить делему. Если поломка не устраняется, придется обращаться за помощью к экспертам.
Стачивание режущей поверхности на ножах
Своевременное устранение этой проблемы может предупредить более суровую неисправность. Ножики затачивают дома либо отдают мастеру.
Распространённые причины поломки
Избежать обстоятельств, из-за которых мясорубку клинит и она перестает крутить мясо можно без помощи других, за ранее их исследовав.
Перегрев двигателя
Так как в герметичном корпусе электромясорубок нет отверстия для вентиляции, частой причиной сгорания двигателя становится его перегрев, о чем свидетельствует внезапно появившийся неприятный горелый запах.
Во избежание перегрева не используйте устройство непрерывно более 3-5 минут (точное время указано в инструкции к конкретной модели). Ремонт в этом случае возможен только в сервисном центре.
Перегруженность механизма
Если вы взялись чинить устройство сами, тогда при разборке во избежание неправильной сборки тщательно запомните или зафиксируйте (на бумаге, фото и видео) расположение мелких деталей. Сняв корпус, внимательно осмотрите механизм. Если при осмотре обнаружен незначительный дефект – «залипание» шестеренок (не сцепляются), это можно устранить самостоятельно.
После устранения неисправности переверните устройство и при малой скорости проверьте работу механизма. Убедившись в исправной работе, установите корпус. В случае более серьезных поломок отнесите мясорубку в ремонт.
Почему не прокручивается мясо в мясорубке, а выдавливается
Мясорубка входит в число самых незаменимых приспособлений на кухне. Основная ее задача – измельчение цельных кусков мяса и превращение их в однородную массу. Но бывают случаи, когда мясорубка не измельчает мясо, а выдавливает его. Причин этого может быть несколько.
- Почему ручная мясорубка не перемалывает мясо
- Что делать если электромясорубка не крутит мясо
- Из прибора вытекает жидкость темного цвета
- Износ поверхностей решеток
- Стачивание режущей поверхности на ножах
- Неправильная сборка
- Перегруженность механизма
- Изнашивание целостности приводного ремня
- Перегрев двигателя
- Что же может выйти из строя в таких приборах
- Заключение
Почему ручная мясорубка не перемалывает мясо
По мнению известных поваров, механизмы с ручным приводом имеют несколько преимуществ. В частности тщательнее перемалывают и дают более нежный фарш. Их детали долговечнее и более ремонтопригодны.
Регулярно собирая и разбирая устройство, легко выявить вышедшую из строя деталь и своевременно ее заменить с минимальными затратами.
Конструкция обычной мясорубки включает следующие детали:
- Литой металлический корпус: по внешнему виду мясорубки разных производителей отличаются, но имеют одинаковый принцип работы.
- Вал, имеющий форму спирали, выполняет функцию подачи кусочков продукта к режущим частям ножей.
- Различные ножи: крестообразные, двулопастные.
- Несколько видов решеток, различающихся количеством отверстий и их диаметром, а иногда даже формой для регулирования уровня измельчения продуктов.
- Зажимающая гайка или крышка служат для плотного соединения основных частей механизма, исключения люфта во вращающихся частях.
- Рукоятка служит для вращения спиралевидного вала, фиксируется с торцевой части устройства различными способами.
- Фиксирующий зажим для закрепления мясорубки на столешнице.
Часто во время эксплуатации таких мясорубок возникает проблема, когда мясо плохо измельчается, а сухожилия еще больше усложняют процесс. В этом случае проворачивание рукоятки становится с каждым вращением сложнее.
Конечно, первое и самое простое, что приходит в голову – проверить правильность сборки конструкции. Необходимо открутить зажимную гайку и убедиться в правильном положении режущих поверхностей ножей, плотном прилегании всех частей и отсутствии посторонних элементов на спиралевидном валу, ручке и других деталях.
Следующая возможная причина – затупились ножи. Это можно исправить, используя точильный камень. Однако если после затачивания ножей существенных изменений не произошло, значит причина в другом. Вероятнее всего, дело в форме используемых ножей.
Как правило, в мясорубках такой конструкции стоят двулопастные ножи, но они контактируют с внутренней поверхностью решетки исключительно лезвиями. Между спиралевидным валом и решеткой появляется свободное от воздействия лезвий пространство и волокна мяса попросту наматываются на вал, отодвигая решетку и прижимая ножи. Появляется зазор — лезвия уже не соприкасаются с решеткой, а попавшая между лезвиями и решеткой масса препятствует процессу.
Решение этой задачи очевидно: заменить нож, выбрав деталь с увеличенной режущей плоскостью, закрывающей как можно большую площадь решетки и предотвращающее самопроизвольную накрутку волокон на вал.
Появление люфта на втулке, присутствующей на валу либо выходном отверстии, – также неприятный момент. Устранить его можно, убрав зазоры при помощи подходящих по размеру прокладок, которые вырезают из капроновых крышек или других подходящих материалов. Если после повторной сборки люфта нет, то неисправность устранена.
Еще одна причина – состав продукта или качество мяса. Опытная хозяйка посоветует перекручивать мясо не имеющее прожилок, сухожилий, хрящей, кожи. Мясо перемалывается лучше, когда продукт плотный или слегка подморожен. Кроме того, рекомендуется подавать мясо небольшими кусками.
Совет. Все же если работа мясорубки внезапно усложнилась без явных на то причин, то следует провернуть вал в обратную сторону, внимательно осмотреть и постараться выявить возможный дефект либо извлечь мешающие части перемалываемых продуктов и повторить операцию вновь.
Вероятные неисправности, требующие ремонта
Если стиральная машина вращает барабан только в одну сторону, то неисправность следует искать в цепи мотора. Вот какие поломки служат причиной такого поведения машинки.
Признаки | Поломка | Ремонт или замена | Стоимость* (только работа) |
Барабан крутится только в одну сторону, затем, стиральная машина зависает, возможно, с ошибкой мотора. | Реле реверса (в электронном контроллере). Самая частая причина неполадки. Реле мотора на плате отвечает за смену направления вращения барабана стиральной машины, и если оно «залипло», то барабан вращается только в одну сторону. | Требуется замена реле. | от 2000 руб. |
Симистор мотора и/или его обвязка (в электронном контроллере). Симистор также управляет работой двигателя, и при выходе из строя может привести к вращению барабана только в одну сторону. | Требуется замена симистора. | от 2000 руб. | |
Другие элементы на плате в цепи мотора. Также могут выйти из строя другие радиоэлементы или дорожки в цепи двигателя на плате управления. | Мастер диагностирует плату, выявляет и заменяет неисправные элементы, пропаивает прогнившие или сгоревшие дорожки и контакты платы. В сложных случаях, когда процессор вышел из строя, мастер полностью меняет блок управления. |
от 2000 руб. | |
Стиральная машина крутит барабан только в одном направлении. Возможно, мигает ошибка мотора на дисплее стиралки. |
Повреждена проводка или контакты (на участке от мотора до модуля управления). Нередко сгнивает разъём мотора на плате, от вибраций перетирается проводка, прогорают контакты в цепи мотора. В частных домах повреждения проводке наносят мыши или крысы. В результате, появляется плохой контакт, и машина вращает барабан только в одном направлении. |
В зависимости от места, где плохой контакт, мастер:
|
от 1500 руб. |
Двигатель. Неисправен и вращает вал только «по» или «против» часовой стрелки. | Требуется ремонт или замена мотора. | от 2000 руб. |
* Запчасти и расходные материалы не входят в цену и оплачиваются отдельно.
Устраним неисправность в течение суток после обращения. Звоните в «РемБытТех» по телефонам:
или вызывайте мастера онлайн.